《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  2015年以经典IP《星球大战》所打造的战场射击作品《星球大战:前线》横空出世,虽然游戏忠实还原了原作科幻的战场,但由于种种原因,《前线》并没有达到制作组所预期的效果,但这样的“挫折”并没有让DICE放弃这个系列,2017年11月17日《前线》系列第二款作品正式发售,相比较前作,《前线2》中似乎透露出了制作组更大的野心,丰富新内容的加入在初次体验时确实会给人一种眼前一亮的感觉,但随着时间的积累,游戏被“隐藏”的问题将逐渐暴露在玩家面前,当我们正视这些问题后,也许《前线2》的表现并没有我们想象的那么惊艳。


星球大战:前线2

Star Wars: Battlefront 2

开发商:DICE

发行商:EA

发售日期:2017年11月17日

平台:PS4、Xbox One、PC

属性:星战、科幻、射击、动作

#本文以PS4为平台进行评测


弥补前作缺憾的单人模式

  相比前作,《前线2》一个最大的亮点应该就是在原有的基础上增加了单机部分的游戏内容,在线下玩家可以游玩到基于《星战》原作基础上的一段战役,以及一个颇具挑战的游乐场模式。战役模式的故事发生在《星战》电影的第六部之后,此时的帝国已经濒临崩溃,玩家所扮演的是一名帝国小队的原创角色,在流程中玩家将以主角的角度参与到这场宏大的战场,与《星战》中众多经典角色一起见证这段战争和历史。

  同《战地1》一样,《前线2》的单机内容更多的像是一个大型的教学关卡,在流程中玩家将体验的各种在多人模式中诸如载具、英雄、装备等比较核心的内容,当玩家完成了单机战役后也多少会对《前线2》中的一些理念和玩法有更进一步的了解。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  仅从一个单机作品的角度出发《前线2》的单机流程还是比较让人满意的,相对紧凑的流程和动荡时期角色内心的变化都很容易将玩家代入其中,不过如果在这段战役上加上《星战》这个IP的前提,流程上就显得有些仓促,在剧情的叙事上从流程开始到结束,并没有很明确的对整体流程故事进行交代,同时在战役中还零零散散地穿插了众多《星战》经典角色的内容,原本用来描写战争多面的内容到最后却让主角的存在显得有些薄弱,甚至到最后都没有记住主角的名字,多方面内容的穿插也让战役方面在讲故事的节奏上显得十分杂乱。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  另外一个单机内容就是游乐场模式,在这个模式下玩家可以体验到各种模式和难度的战斗,其中比较有亮点的是单人模式下的“战斗情境”,在这个模式下游戏将会有一些相应的规则、时间等限制,玩家需要在所规定的难度、规则等内容下完成关卡所指示的条件,随着等级的增加,玩家所要面对的规则也会更加苛刻,敌人也会更加“疯狂”。虽然在整体游戏中,这个内容大多数都是会被多人模式所掩盖住,但这也在一定程度上完善了游戏,弥补了前作所缺少的一些内容。


精彩和问题并存的多人模式

  基于前作的基础,《前线2》在多人模式上也做出了许多相应的调整,游戏中多人模式一共分为五个部分(银河如侵战、星际战机袭击战、英雄争霸、士兵骤死战和团队殊死战)。其中士兵骤死战和团队殊死战皆为比较传统的对抗模式,游戏双方以8V8和10V10的形式进行对抗,虽然二者之间在内容上稍有区别,但整体还是大同小异。和《战地1》相同,《前线2》的多人核心内容同样是创建巨大战场的“银河入侵战”,该模式可以理解为前作的核心内容和《战地1》战场模式的融合,在这个模式下所有该地图对应的载具、英雄等内容全部解放,玩家可以自行选择自己风格的作战方式,攻击或防守敌方玩家的猛烈攻势,但这些载具英雄等内容并非在一开始就可以使用,游戏初始玩家只可以从突击兵、重装兵、军官和特种兵中选择一个,并通过杀敌或完成相应任务积累积分,待积分累积到一定程度就可以消费这些积分来换取相应的“报酬”,这个模式下游戏地图十分巨大,玩家双方将以20对20的阵势彼此交锋。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  星际战机袭击战为完全的空战模式,双方仅能驾驶战机进行对抗,这个模式下同样采取了攻守两方的形式,另外在《前线2》中空战的入手门槛相比其他由空中战斗模式的游戏明显要宽松很多,游戏会在敌方目标身上为玩家设定好射击的预判位置,玩家想要射击敌人只要对着系统预估的红圈进行射击即可,这点在《战地1》中制作组就曾在战役模式中加入,而此次将这种形式加入到了多人模式也在一定程度上更加照顾了新入门的玩家。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  英雄争霸战是以4V4的形式组成的对抗,该模式中每个玩家都要选择一个英雄,之后和队友一起合力击杀掉对方被选中的置顶刺杀对象,同时保护己方的保护对象,每完成一次目标击杀系统便会重新随机选择双方目标,乍看之下这个模式确实有着不小的吸引力,但在实际的游戏体验中,每场战斗几乎都是在看一场神仙打架,每场战斗都是极度混乱,由于每个角色都是基于原作人物的技能设定,这也让每个英雄间都存在着一定在平衡上的不稳定,大多数时间都是一方碾压另一方。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  《前线2》在前作所创造内容的基础上进行了大量改变和加强,从作战单位到整体战局的把控也确实让玩家耳目一新,但前作所埋下一些问题在这部作品中依然存在。同前作一样,《前线2》仍然是《星战》系列粉丝不容错过的一作,但以目前的状态当玩家好奇和热情降温以后《前线2》也难免会重走前作所走过的路


破坏平衡的成长卡牌系统

  其实《前线2》在前作问题上的更正,确实可以看到制作组的用心,但真正让这款游戏成为无底巨坑的在于游戏中的成长机制是以“卡牌”作为媒介,不同的卡牌可以直接大幅度改变对应角色其对应的数值,以军官为例,在装备了“高级战斗指挥”后的军官可以在短时间内对前方大范围内己方单位进行战斗上的强化,并且技能冷却也会有大幅度缩短,而初始军官仅可以Buff前方扇形方向的单位,高等级的卡牌可以在对应数值提高多至50%的提升幅度,当单位等级提高后伴随着可装备卡牌的增加,优秀装备的单位势必碾压低等装备的单位,玩家彼此间的差距便被很直接的拉开,另外在游戏中几乎玩家索要接触到的大量内容都会需要良好卡牌的加持,从普通作战单位到所使用的装甲飞机,再到每个英雄单位,而且仔细研究这些卡牌会发现,卡牌所对应的内容几乎涵盖了角色各个点,并且数量众多。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  目前游戏中玩家仅可以通过两种方式获得所需要的卡牌:开箱和合成,其中合成算是比较直观的制作卡牌方式,玩家可以针对自己的作战放个自己选定做需要的卡牌,通过完成任务等方式所得到零件进行合成,不过优秀的卡牌自然不可能请以让玩家获得...在游戏中每张卡牌各分为了几种不同的等级,玩家随着等级的提升,可以解锁使用更高等级的卡牌,而高等级卡牌所需要的零件数量也是高出许多,全部卡片所需的材料也是相对“离谱”,如果玩家想通过合成完成一套自己心仪的作战卡牌,那么就必须要相对应的投入大量的时间支持。还有比较“快捷”获得卡牌途径的方式,就是“喜闻乐见”的开箱系统,在游戏中玩家同样可以通过完成任务获得“共和币”,用这些金钱去购买箱子开出卡牌,但在游戏中每次玩家完成一场游戏仅能获得100到300左右不等的金钱,而箱子则需要玩家花费2000到4000左右不等的金钱购买,因此依靠游戏中的钱依然是个需要“堆时间”的方法,这样就引出了此前被炒得火热的“课金”内容,不过目前官方已经对这一项目进行了调整,在这里就不再具体谈及了。

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  毫无疑问,这种不平衡的设定引发了玩家的不满,虽然官方在金钱做出了一定的调整,但仍然需要依靠大量时间的支持,在未来官方会不会再对这一点进行修正,或是等风波平息一切照旧,还是要靠未来官方所选的路了。

A9VG总结体验

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

  更加宏大的战场,更加完整的游戏体系,更加饱满的游戏内容,这些在前作基础上进行的弥补汇总在一起让《前线2》拥有了一种特有的魅力。但无奈也正是这种对内容过度的扩充,让游戏加入了许多本该回避的东西,而在细节上所组成的不平衡性和糟糕的成长系统,很容易让本就没有太多时间的玩家回避这款作品,尽管在收藏系统的管理上,制作组做出了“妥协”,但一些不能回避的问题仍然消磨着玩家的耐心。不可否认作为一款以《星战》为卖点的游戏,《前线2》在内容上是成功的,但是作为一款需要以平衡作为基础的作品,或许《星球大战:前线》这个系列还要有很长的路要走。


A9VG为《星球大战:前线2》评分:7.5/10分,详情如下

《星球大战:前线2》评测:被卡牌系统打乱平衡的作品

在这里为《星球大战:前线2》打分,你的评分将被A9VG游戏库收录