《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  《放逐选举》日文版已在今年4月发售,本次评测的中文版发售于9月28日,因为中文版的发售可能会让本作重新出现在玩家的视野中,本文对中文版做一个大致评测以供玩家参考。


放逐选举| 追放選挙

开发商: 日本一

发行商: 世嘉

发售日期:2017年9月28日(中文版)

平台:PS4/PSV

属性:文字冒险、辩论

*本文基于PS4版评测


  游戏背景设定在“爱丽丝乐园”,爱丽丝是掌控这一乐园的非人类生物,乐园外边是吃人的怪物,12位主角在乐园中举行决定生死的放逐选举,促成这一项事情的因由是男主角妹妹被怪物杀死,其他9个人冷漠旁观,于是男主决定为妹复仇,将他们通过选举逐一杀死。

  序章大概就是陈述了这样一个世界观,与现在颇为知名的自相残杀游戏《弹丸》系列有点相似之处,然而实际玩下来发现一点也不像,用词唠叨对话冗长角色声线平淡,体现不出喜怒哀乐、生死攸关自相残杀的心情。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  三天进行一次选举,候选人与其指定的对手进行辩论,选举结束时,支持者票数少的人将被放逐。只要向爱丽丝宣告意愿,不管是谁,都能成为候选人,根据剧情设定,男主会一直作为候选人出现,爱丽丝会向竞选对手和所有支持者公告,除了男主以外,竞选人和支持者都不知道谁是谁,全采用匿名发言形式,也就是说所谓的人际关系与性格了解什么的通通没有意义,只要在辩论的时候打赢嘴炮就能杀死对方,而选举结束的一瞬间会被消除记忆,除了男主知道他们存在过,其他人就像什么也没发生,从而不会发生类似于暴走和大团结的剧情走向。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  由于这样的设定存在,剧情人物之间关联性很低,男主还有看破谎言的超能力,就像开了挂一样所向披靡。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  选举以外的时间到处走动,跟角色发展剧情,按照不同杀死顺序多周目时会有不同剧情,然而这些剧情是影响不了辩论的,纯当小说看,本人已经多周目白金,个人感觉剧情水平偏低。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  关于辩论议题,也是让人不明所以。例如是否支持长生不老、是否支持消除记忆,议题选择跟平时收集资料情报毫无关系,不需要收集线索,不用推理,只要围绕毫无意义的主题打嘴炮就行了,整个辩论与剧情本身就像强行关联起来一样。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  所谓的死亡选举没有紧迫感,双方言论一条一条查看,由于议题很哲学并不能简单说清,想通过一场辩论分胜负过于浅薄。文字界面看起来非常杂乱,选项最多不超过4个,辩论输掉的惩罚只是从上一段辩论选择开始,所以通过试错就能快速过关……辩论赢了后,对于输掉的人死亡惩罚也让我内心毫无波动,它不像弹丸那样来一段刺激的CG动画,而是一张一张的低龄向播片,配着床前故事般的旁白台词,感觉都要睡着了。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  背景音乐的选择过于高调,大多是轻松愉悦的钢琴曲,这与复仇主题相去甚远,完全感受不到紧张气氛。中文本地化能让没有日文基础的玩家了解剧情,但是限制于题材本身过于无聊,翻译过来的文字一本正经,辩论时的界面文字量太大,没有特效字体,看上去就像一整版教科书文本。

  最后我觉得本作的奖杯设置是唯一亮点,只有一个铜杯,二周目后可以略过辩论剧情,平时对话可以快放,没有任何收集杯,所以它是个地地道道的白金神作,10个小时甚至更短时间,属于边看动画电影边快放就能白金的档次。

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

  本作是日本一开启中文化进程所包含的一款游戏,作为游戏它的游戏性为0,只能当文字小说来看,遗憾的是剧本可能只有3/10分的水平。人设没有多少存在感,剧情只是围绕主角展开,男主内心独白多到压过了角色个人魅力,塑造很失败,能看的也就剩下角色造型了。


A9VG为《放逐选举》评分:5/10,详情如下

《放逐选举》评测:不明所以的死亡游戏

在这里为《放逐选举》打分,你的评分将被A9VG游戏库收录